dimanche 18 mars 2012

Le Roi Carotte(-cake)

Nous sommes maintenant à un mois et demie de la première représentation du Roi Carotte, et vous pouvez dès à présent réserver votre place. Pour fêter cela, je déclare ouverte la saison des gâteaux à la carotte. J'aime beaucoup le carotte-cake, et j'ai repéré plein de recettes à tester. J'espère que j'aurai le temps...


En attendant, voilà le premier de la série, fait pour mes collègues vendredi dernier. Il s'agit d'un gâteau que j'ai trouvé sur le site de Cléa qui l'a elle-même trouvé sur le site du chant plein les casseroles (tiens, un carrot-cake pour une opérette sur un site qui s'appelle "du chant plein les casserolles", ça ne s'invente pas! Sa particularité est de ne pas comporter de beurre ni d'huile. Juste des amandes pour donner du moelleux. J'ai juste adapté les quantités au contenu de mes placards: je n'ai pas mis de poudre de noisettes car je n'aime pas, et j'ai remplacé une partie de la poudre d'amande par de la purée d'amande car mon paquet était presque terminé. J'ai aussi remplacé la farine de blé par un mélange de farine de riz + Maïzena pour mon collègue sans gluten.

Ingrédients
- 4 œufs
- 140g de sucre
- 275g de carottes rappées (finement, crues)
- 100g de poudre d'amandes
- 100g de purée d'amandes
- 30g de gingembre confits
- 30g de maïzena
- 50g de farine de riz semi-compet
- 2 cuillère à café de levure
- une cuillère à café d'épices (poudre équinoxiale)

Préchauffer le four (à 180° d'après Cléa)
Séparer les bancs des jaunes.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajouter la purée d'amandes et bien mélanger.Ajouter la poudre d'amande. Le mélange est très sec et très compact
Ajouter les carottes rappées en plusieurs fois. Leur humidité doit délayer la pâte qui est très compacte à l'étape d'avant.
Ajouter les farines et la levure
Ajouter le gingembre confit (coupé en tous petits bouts)
Ajouter enfin les blancs battus en neige délicatement.
Verser dans un moule à cake beurré et faire cuire 40 à 50 minutes


VERDICT
Sans mentir, cette recette est délicieuse! N'ayant pas encore testé énormément de recettes de carrot-cakes, je ne peux pas dire si c'est le meilleur du monde, mais c'est clairement le meilleur que j'ai jamais mangé; c'est un vrai coup de cœur que je compte bien refaire! Certains collègues se sont servi plusieurs fois, ce qui est plutôt bon signe.

2 commentaires:

  1. J'adoooore le carrot-cake ! ♥ J'ai ma recette fétiche mais il y en a aussi d'autres que je dois tester tiens... Notamment un avec des speculoos dedans, un truc de fou ! [Et puis j'aime vraiment beaucoup ton blog, soit dit en passant ^^]

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  2. C'est amusant car j'aime bien ton blog aussi! J'attends donc ta recette de carrot-cake avec les speculoos dedans: il rejoindra ma longue liste de carrot-cakes à tester...

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