jeudi 1 juillet 2010

Glace à la pistache

Après les chouquettes de dimanche après-midi, il fallait bien quelque chose de plus léger frais... J'ai donc préparé une glace à la pistache pour le dessert du dîner. Il n'y a pas de photo: Emmanuel, Bertrand et moi avons tout mangé en moins de deux!



Ingrédients

- 500 mL de lait (350 mL de lait d'avoine et 150 mL de lait de soja-vanille)
- 120 g de sucre
- 2 œufs et 2 jaunes
- 5 g de stabilisant pour glace (*)
- une cuillère à soupe de pâte de pistache

La veille
Mélanger la moitié du sucre et le stabilisant pour glace. Dissoudre dans le lait froid.
Attendre au moins un quart d'heure que le stabilisant épaississe, puis faire bouillir le lait.
Pendant ce temps, battre les œufs et le reste de sucre
Verser le lait bouillant sur le mélange œufs-sucre, et remettre à cuire dans la casserole pour faire cuire comme une crème anglaise.
Ajouter la pâte de pistache et mélanger.
Éventuellement, mixer la préparation, puis la passer au travers d'une passoire.
Rérigérer

Le lendemain
Turbiner dans la sorbetière.


(*) j'ai acheté le stabilisant pour glace chez G. Detout. Il est composé de glucose en poudre et de farine de caroube non torréfiée. A la place, on peut utiliser un des trucs proposés par le chef Simon pour stabiliser la glace aux oeufs.

Cette glace est moins bonne qu'une glace que j'avais faite l'an dernier avec des pistaches vertes torréfiées au four au lieu de la pâte de pistache, de la crème de soja au lieu du lait, mais sans œufs. Elle est aussi plus light...

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