jeudi 25 novembre 2010

Brioche tressée

Voilà une recette qui traine dans mes brouillons depuis quelques semaines. Le résultat était très réussi mais les photos nettement moins. J'ai donc récidivé il y a peu pour faire une photo.

Cette recette de brioche tressée vient du très joli blog "Beau à la louche". La pâte proposée ici est nettement moins grasse que la pâte à brioche que j'utilise d'habitude. J'ai donc (presque) suivi la recette presque à la lettre. J'ai remplacé le lait par du lait de soja (je mets parfois de l'eau, tout simplement). J'ai aussi trafiqué les proportions d'eau, de farine et de levure, pour utiliser mon levain puisque l'objectif était de le faire bosser un peu. J'ai tout de même laissé un peu de levure en complément du levain car ce dernier était tout de même un peu raplapla......




Ingrédients (pour une grosse brioche et une plus petite)
- 100 mL de lait de soja
- 50g de beurre (salé!)
- 1 œuf
- 25g de sucre
- 260g de farine
- un peu de levure de boulanger déshydratée (je dirais une demi cuillère à café)
- 40 g de levain
plus un peu de farine ou d'eau pour ajuster a consistance de la pâte


J'ai repris le mode opératoire de ma pâte à brioche habituelle:
Pétrir pendant 10 minutes la farine, l'eau, le sucre, l'oeuf, la levure et le levain
Ajouter le beurre mou en morceaux, et pétrir encore pendant 10 minutes.
Laisser la pâte lever (généralement, on dit qu'il faut qu'elle double de volume, mais comme je n'ai pas du tout le compas dans l'œil, je me contente de la faire bien gonfler)
Mettre au frigo pour la nuit.

Le lendemain, préparer la garniture tresser la brioche selon le mode d'emploi donné dans le billet original. C'est très bien expliqué...

Ma première garniture (celle dont les photos étaient ratées) était composée de crème pâtissière et de pralines roses. Ma deuxième garniture (celle de la brioche en photos) était composée de crème de calissons additionnée d'un peu de rhum à la vanille.

VERDICT
L'intérêt de cette brioche est la variété de garnitures qu'on peut imaginer à partir du contenu des placards. Ma première version, toute rose aux pralines a été très appréciée par mes collègues, malgré la couleur très girly. La deuxième version à la crème de calissons était un peu décevante: la crème de calissons humidifie moins la brioche que la crème pâtissière. Je recommencerai donc, mais avec une garniture à base de crème pâtissière.

1 commentaire:

  1. Elle est super jolie!
    Merci pour le clin d'oeil et pour ton avis sur mon blog! :)

    RépondreSupprimer

Youhou: réussi à desactiver les captcha! Que cela ne vous empêche pas de signer vos commentaires (même avec juste une initiale), sinon, je risque de ne pas vous reconnaître...