dimanche 12 septembre 2010

Sukiyaki à notre façon

Aujourd'hui, pour notre dernier jour de vacances, c'est Emmanuel qui a pris le déjeuner en mains: il a prévu un sukiyaki, une fondue japonaise. Cela fait bien longtemps que nous n'en avions pas mangé car il faut pas mal de temps pour faire les courses (prévoir une expédition dans le quartier chinois), couper tous les ingrédients et dresser la table avec de nombreux plats. Le principe est le même que pour une fondue "normale": un réchaud, une sauce et plein d'ingrédients à tremper dedans.

Ingrédients (pour deux personnes, mais il y a pas mal de restes)

Ingrédients "normaux": on les trouve partout
- deux carottes coupées en bâtonnets
- deux champignons de paris coupés en lamelles pas trop fines
- 3 ou 4 oignons nouveaux coupés en lamelles et leurs fanes coupées en tronçons (1)
- 200 g de bœuf (2) coupée en tranches relativement fines (pour cela, mettre le boeuf 2 heures au congélateur avant de trancher la viande)
- 2 à 4 œufs (chaque convive utilisera un ou deux œufs)

Ingrédients asiatiques: on les trouve dans les boutiques asiatiques comme Tang ou Big store
- 6 mini épis de maïs
- une poignée de haricots plats ("mange-tout")
- des champignons bizarres (4)
- une bonne poignée de germes de soja
- un paquet de udon (250g) (5)
- de la sauce pour sukiyaki (6)



Couper tous les légumes et les disposer dans des plats.
Couper la viande et la disposer dans un plat (remettre au frais en attendant le repas)
Faire cuire les udon (comme des pâtes normales) et quand elles sont cuites, il faut les rincer à l'eau froide. Les mettre dans un plat (ou un saladier). Comme les udon recuiront un peu pendant la fondue, il vaut mieux qu'elles ne cuisent pas assez que trop...

Dresser la table: il faut:
- les plats de légume
- le plat de viande
- le plat de udon
- un réchaud à fondue
- la sauce
- les œufs disposés dans un petit bol (c'est plus joli que la boîte du supermarché)
- pour chaque convive: une coupelle et des baguettes (et un verre, bien sûr)

Mettre l'appareil à fondue en route et verser dedans de la sauce (1 à deux cm dans le fond de la marmite). Ajouter des udon, des légumes et de la viande et mélanger avec les baguettes. Chaque convive casse un œuf dans sa coupelle et le mélange avec ses baguettes. Il pioche ensuite dans la marmite un morceau de légume, de viande ou des udon qu'il trempe d'abord dans l'oeuf (cru) avant de le manger. Il faut remettre légumes, udons, et viande dans la marmite au fur et à mesure qu'on la vide...

(1) Quand ce n'est pas la saison des oignons verts, on peut les remplacer par un oignon "normal" ou un oignon rouge pour faire joli...
(2) Nous avons utilisée de la "tranche à fondue" achetée chez carrefour. Je ne sais pas trop de quel morceau il s'agit, mais c'est un morceau relativement maigre et sans os
(3) Chaque convive utilise un ou deux oeufs, s'il est très gourmand...
(4) Dans les boutiques d'alimentation asiatique, on trouve au rayon frais tout un tas de champignons peu habituels dans notre cuisine: j'aime bien en ajouter aux plats exotiques car cela change un peu du goût et de la texture de nos champignons de Paris.
(5) Les udon sont des nouilles de blé japonaises blanches et lisses, à ne pas confondre avec les nouilles aux œufs chinoises, jaunes et à l'aspect "frisé". On trouve à présent des udon en grande surface et en magasin bio, mais nous préférons ceux que nous achetons chez Tang.
(6) Nos achetons la sauce de la marque kikkoman que nous trouvons très bonne. Si on ne trouve pas de sauce sukiyaki, on peut toujours la préparer soi même, à partir de bouillon, sauce soja, sucre, mirin... il traîne pas mal de recettes sur Internet...

VERDICT:
Sans surprise... C'était très bon!
Il ne nous manquait que Marie, pour qu'on puisse se moquer de sa maladresse avec ses baguettes!

Nous avons pas mal de restes (de quoi faire un repas léger pour nous deux). Il y a des chances pour qu'on n'ait pas le courage de ressortir le réchaud à fondue pour les manger... Je ferai simplement cuire le tout à la poêle, avec de la sauce et nous mangerons le tout comme ça: j'aime bien ce genre de restes: ça nous fait un repas vite fait pour un soir de semaine...

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