mardi 14 février 2012

Salade tiède de riz au rice cooker (version carnivore et version végé)

Comme vous le savez sûrement, je mange plutôt végé à la maison, mais je vis avec un affreux personnage qui envisage difficilement un repas sans viande (*). A la maison, les repas deviennent donc des casses-tête: soit je fais de la viande pour tout le monde (et j'en mange un peu), soit je prépare un plat végé et je fais cuire un steak haché tiré du congélateur pour que monsieur ait sa viande, mais ce n'est pas très convivial. Certaines recettes par contre, sont faisables en remplaçant une partie de la viande par du tofu ou du seitan pour servir à chacun ce qui lui plait: ces recettes sont bien précieuses et en voici une.


Un autre de mes lubies (qui dure maintenant depuis un petit moment, en tâche de fond), c'est mon cuiseur à riz: nous l'utilisons au moins une fois par semaine pour cuire du riz, mais cet appareil recèle de nombreuses autres possibilités et j'essaye de trouver de nouvelles façons de l'exploiter pour passer moins de temps en cuisine le soir. J'ai profité de notre séjour au Canada pour acheter un livre de recettes pour cuiseur à riz car les mijoteuses et autres gadgets de cuisine sont beaucoup plus courants là bas qu'ici. J'en ai tiré cette première recette.

Matériel
Un cuiseur à riz équipé d'un panier vapeur
Une poêle
Couteau, planche à découper

Ingrédients (pour un petit pou aux tendances végétales et un pipon aux tendances carnivores)

Pour la marinade
- une cuillère à soupe d'huile d'olive
- une demi-cuillère à café de miel
- une cuillère à soupe de sauce soja
- une cuillère à soupe de vinaigre de riz (celui pour faire les sushi)
- deux gousses d'ail (râpées)

Pour la sauce
- une cuillère à café d'huile de pistache
- le jus d'une demi-orange
- une pointe de miel
- une cuillère à café de sauce soja
- une demi-gousse d'ail râpée

Pour le riz
- une mesure de riz
- une mesure et demie d'eau

Pour la garniture
- deux asperges (surgelées)
- 20g d'épinards (surgelés)
- une poignée de tomates cerises
- un quart de poivron jaune
- un steak de boeuf
- un petit pavé de tofu

En rentrant du travail, préparer la marinade en mélangeant les différents ingrédients. Mettre à mariner le steak et les morceaux de tofu (le plus longtemps possible, mais une demi-heure, c'est déjà bien).

Une demi heure avant de manger, rincer le riz à grande eau pour le débarrasser de son amidon (je mets le riz dans la cuve du cuiseur à riz, je remplis d'eau et je vide plusieurs fois. Avec du riz basmati, ce n'est pas nécessaire, mais avec le riz japonais que nous utilisons le plus souvent, c'est obligatoire sous peine de se retrouver avec un riz tout collé!).
Ajouter l'eau et mettre à cuire dans le cuiseur à riz

Pendant que le riz cuit, laver et couper les tomates-cerise en deux, et couper le quart de poivron en petits morceaux.
Préparer la sauce en mélangeant les ingrédients (au besoin, chauffer le miel pour le liquéfier)

Après environ 20 minutes de cuisson du riz, mettre dans le panier vapeur les asperges et les épinards et mettre à cuire au dessus du riz

Faire chauffer la poêle à feu moyen, et quand elle est chaude, mettre le steak à cuire (pas besoin d'ajouter de la matière grasse: il y en a assez dans la marinade). Laisser cuire d'un côté (suivant l'épaisseur et la cuisson souhaitée) puis retourner. Pas besoin d'assaisonner: c'est déjà fait dans la marinade.
Quand c'est cuit, débarrasser sur une planche à découper, baisser le feu (ou l'éteindre si le morceau de tofu est vraiment mince) et mettre le tofu dans la poêle (il est seulement nécessaire de le chauffer, pas de le cuire)
Attendre 3 ou 4 minutes avant de découper le steak et le tofu en lamelles.
Normalement, le riz est fini de cuire et attend sagement en mode "maintient au chaud";

Dresser les assiettes en disposant d'abord une couche de riz, puis des légumes (au goût des convives), puis soit les lamelles de tofu soit les lamelles de steak. Chacun se sert en sauce. 

VERDICT
C'était très bon. Cela demande un peu de préparation et fait faire un peu plus de vaisselle que le quota habituel des soirs de semaine (le bol pour la marinade, celui pour la sauce, le rice cooker ET la poêle) mais si on utilise des légumes surgelés, cela reste faisable même si on rentre un peu tard du travail. Ça change agréablement de nos récurrents plats de riz garnis d'inspiration asiatique. Emmanuel et moi avons beaucoup aimé la viande / le tofu mariné. J'ai un peu moins aimé la sauce que j'ai trouvé trop lourde. Une simple huile d'olive avec du jus de citron aurait suffi.


(*) L'affreux personnage est quand même bien conciliant la plupart du temps et très réceptif à mes expériences culinaires plus ou moins étranges, mais je teste pour savoir s'il lit mon blog, hé hé hé...

2 commentaires:

  1. merci pour la recette, ça change la garniture d'une salade de riz !
    bonne journée

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  2. Mais de rien.
    Par contre, on l'a mangée tiède et je ne sais pas trop ce que ça donne en salade froide (comme les salades de riz "habituelles")

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